經濟日報:像保護大熊貓一樣保護永久基本農田

2020-09-07 13:38:23 來源:經濟日報 評論:0 查看數:0
[摘要]

據報道,某生豬企業計劃佔用近1.5萬畝永久基本農田建設養豬場,目前當地政府已叫停相關項目,並展開全面調查。筆者認為,國家鼓勵發展生豬生產,為行業提供了前所未有的寬鬆政策環境,但不能以此為藉口違法侵佔永久基本農田。統籌兼顧鄉村各類產業用地需求,絕不意味着要與糧爭地,對永久基本農田始終要實施特殊保護。

去年秋季以來,面對豬肉供應趨緊局面,從中央到地方為恢復生豬生產打出了政策組合拳。自然資源部、農業農村部聯合出台的政策明確,生豬養殖用地按農用地管理,不需辦理建設用地審批手續;在不佔用永久基本農田的前提下,允許生豬養殖用地使用一般耕地,無需佔補平衡,附屬設施用地取消15畝上限規定。可以説,政策的內涵清晰明確,對生豬生產用地做到了應保盡保,最大限度為養殖場取得用地掃清了障礙。

不同於一般耕地,永久基本農田是耕地中的精華,是生產能力最好的優質耕地,法律對其實施特殊的保護措施。目前,我國已經劃定不少於15.46億畝的永久基本農田。按照土地管理法的規定,永久基本農田經依法劃定後,任何單位和個人都不得擅自佔用或者改變其用途。國家能源、交通、水利、軍事設施等重點建設項目選址確實難以避讓永久基本農田,涉及農用地轉用或者土地徵收的,必須經國務院批准。

無論何種經濟活動,只要涉及利用土地,就必須遵循土地規劃和用途管制。耕地是我國最為寶貴的資源,中央一直強調“兩個決不能”,即已經確定的耕地紅線決不能突破,已經劃定的城市周邊永久基本農田決不能隨便佔用。在農地農用這個原則下,耕地是發展糧食還是發展蔬菜,是種穀物還是種油料,取決於實際情況和農民意願。在實踐中,各省份劃定的永久基本農田一般佔本行政區域內耕地的八成以上。

其實,從產業發展實際需要看,建設養豬場並不一定非要選址在耕地上。隨着現代畜牧業的發展,規模養殖場的面積越來越大。規模化養殖用地選址,應鼓勵利用廢棄地和荒山荒坡等未利用地,儘可能不佔或少佔耕地。寶貴的耕地尤其是永久基本農田應該優先種植糧食等主要農作物。去年以來,為節約集約利用土地,一些地方發展起了立體養豬場,這種模式值得鼓勵。

建設生豬養殖場不能佔用永久基本農田,這並不是説畜牧業不重要。畜牧業為人們提供肉、蛋、奶,因而合理安排養殖用地,全力保障發展之需,是重要的民生實事。值得注意的是,近年來,一些地方以改善環境為由,超越法律法規規定,隨意擴大禁養區範圍,給生豬生產帶來了一定影響。要依法科學劃定禁養區,取消超出法律法規的禁養規定和超劃的禁養區,不得以環保為由禁止規模化畜禽養殖。今後,應進一步鼓勵生豬主銷省份支持主產省份發展生豬生產,通過資源環境補償、跨區合作建立養殖基地等方式,推動形成銷區補償產區的長效機制。

從更宏觀的角度看,近年來鄉村產業用地難一直困擾着部分新型農業主體。鄉村產業包括鄉村旅遊、農產品加工等業態,對提高農民收入和推進鄉村振興有着重要意義。目前,有關部門正在研究制定完善農村一二三產業融合用地政策,用活用好農村集體建設用地,通過入股、租用等方式直接用於鄉村產業;盤活閒置宅基地和農村住房,探索“點狀供地”等分類靈活供地辦法。下一步,要探索建立農村集體經營性建設用地入市規則、監管制度和增值收益分配機制,解決集體建設用地農村自己用不上的問題,滿足鄉村產業發展用地需求。

(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀