“村強民富環境美”的村莊有個共同特點

2020-09-07 13:39:05 來源:經濟日報 評論:0 查看數:0
[摘要]

經濟日報原標題:集體經濟興 小康基礎牢

日前,筆者到河北多地調研走訪,無論是武安市白沙村,還是內丘縣崗底村、正定縣塔元莊村,這些已經實現“村強民富環境美”的村莊都有一個共同特點:曾經守着薄田窮得出名,如今安居樂業令人生羨。這些村莊實現從“窮”到“富”轉變的一個重要動力,就是堅定不移發展壯大集體經濟。

小康不小康,關鍵看老鄉。白沙村等村莊的實踐證明,在農村發展壯大集體經濟,不僅有效破解了村集體“空殼化”問題,還全面深刻地影響着農村生態建設、鄉風文明和基層治理,從根本上築牢了小康生活的基礎,探索出實現共同富裕的路徑。

從農業增效、農民增收層面看,在農村發展壯大集體經濟,能夠更加高效、集約利用現有生產要素,甚至激活一些沉睡的資源。2018年,中共中央、國務院印發的《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》中,把“發展新型農村集體經濟”作為建立現代農業經營體系的重要環節,並提出“深入推進農村集體產權制度改革,推動資源變資產、資金變股金、農民變股東,發展多種形式的股份合作”。從實踐效果看,發展新型集體經濟,一方面讓農民實現了在家門口就業,降低了外出務工成本,增加了農民有效收入;另一方面拓寬了農民增收渠道,既有工資性收入,也有財產性收入。

從農村社會發展角度看,集體經濟的成長,讓村級組織有了更多資金可以投入公共服務和基礎設施,是對財政資金投入的良好補充和完善。以白沙村為例,村集體對農民住宅、村莊道路、村級劇場、體育館、幼兒園等設施不斷投入,增加了農民的幸福感和獲得感,也加快了全村的小康進程,提升了小康生活水平。如果僅靠普惠性的財政資金投入,可能在短時間內無法達到如此高的層次。特別是在生態建設方面,一些集體經濟較強的村莊,要麼在生態投入方面加大力度,打造宜居宜遊的美麗鄉村;要麼本身就是靠生態產業起步,讓綠水青山變成金山銀山。

從推進鄉風文明、提升基層治理水平層面看,發展壯大集體經濟在增強農民凝聚力、提高村級組織公信力方面也發揮了積極作用。實踐中,個別軟弱渙散的村兩委幹部之所以缺少威信、在工作中無所作為,就是因為沒有能力、沒有實力為羣眾辦實事、辦好事。正所謂“倉廩實而知禮節”,以白沙村為例,這個村莊每年為村民固定發放18項福利,幾乎涵蓋羣眾生老病死、衣食住行等方方面面。村民的獲得感越強,對村兩委幹部的信任感就越強,對村莊的歸屬感也就越強,每個人的文明舉止都體現在日常“富而好禮”的言行中。

(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀