雲嶺大地上的美麗生活

2020-09-07 13:44:42 來源:光明日報 評論:0 查看數:0
[摘要]

【四方格香港自提】

“雲南只有一個景區,名字就叫雲南。”這是雲南近年來打造全域旅遊的口號。雲南不僅有眾多的知名景區,而且處處皆景,四季如春,森林密佈,江河縱橫,民族文化絢麗多彩。近年來,雲南26個世居民族積極落實“綠水青山就是金山銀山”的理念,在生態保護中實現生態脱貧、村莊秀美、產業發展、旅遊興旺,共同邁向美好的小康生活。

美麗村寨

騰衝市清水鄉三家村中寨司莫拉佤族村是少數民族特色村寨,佤族羣眾稱之為“幸福的地方”。佤、白、傣、彝、景頗、漢6個民族在這裏世代聚居,親如一家,全村的建檔立卡貧困户早已全部脱貧。今年1月19日,習近平總書記曾來到這裏看望慰問幹部羣眾。

走進司莫拉村,這個傳統村落的美麗迎面而來。村旁是高大幽深的大榕樹林,村後是茂密的綠色茶園,村前是一片萬壽菊的海洋。

今年6月以來,雲南省農業科學院的農科專家們長期蹲點司莫拉村,幫助村民打造350畝生態有機茶園,科學種植230畝萬壽菊,利用村寨周邊密佈的胭脂果樹,開發出胭脂果醬、果酒等旅遊產品。“我們幫助村民打造農旅融合農業觀光區,把司莫拉村打造成全省乃至全國的農旅融合發展鄉村振興示範區。”雲南省農科院副院長張躍斌説。

像司莫拉佤族村這樣的美麗村寨,在雲南到處都有。

騰衝市五合鄉聯盟村帕連傣族村也是一箇中國傳統村落,寨子前後竹影婆娑,景色優美,村中火山塊石鋪築的巷道、土牆、青磚的院落古樸自然。去年,騰衝“藝術改變鄉村”計劃來到傣族古寨,幾位藝術家到村裏幫助村民們建成藝術小巷、美術館、奇石館、織錦傳習館和四季果園,傣族的民歌、舞蹈、織錦、特色美食和現代藝術燈光、壁畫等交相輝映,吸引了越來越多的遊客。帕連村成了藝術村,成為新晉網紅打卡地,去年接待遊客11萬人次,旅遊收入55萬元。

有600多年曆史的玉溪市大營街,有“雲南第一村”的美譽。早在1985年,大營街就開始住房改造,村中環境優美,村民和諧相處。“大營街的富裕不是一朝一夕得來的。1979年,藉着改革開放的東風,當時的大營街基建隊向銀行貸了5萬元,承包了有60人的基建隊,走上發展集體經濟、共同富裕的道路。”大營街社區居委會副主任顏偉表示,大營街鄉鎮企業解決了大部分人的温飽問題,工業的發展更讓大營街人走上了小康之路。

美麗湖泊

紅土高原上,九大湖泊猶如九大珍珠熠熠生輝,在滋養廣袤大地、養育一代代雲南兒女的同時,還為當地的旅遊發展注入了無窮的動力。

在雲南大理,從空中鳥瞰洱海,洱海宛如一輪皎潔的月牙,起伏的波光在明媚的陽光下閃耀。這樣的美景讓無數遊人駐足觀賞。可是,十幾年前,日益繁複的人類活動使洱海承受着巨大的壓力,清澈的湖水一度受到巨大的衝擊。

“當時洱海的水質特別好,在水中都可以看到小魚來回遊動。”大理雙廊古鎮當地白族居民張聯薈回憶,不知不覺間,洱海的水質逐漸變差了。她第一次覺得洱海受污染嚴重是在1996年,當年洱海首次全湖性暴發藍藻,湖水由碧藍色變成了綠色,水質急劇下降。

面對洱海保護治理日益嚴峻的形勢,2016年11月,大理全力推進流域“兩違”整治、農業面源污染減量等“七大行動”,全面打響洱海保護治理攻堅戰。“高原湖泊治理是一項世界級難題,洱海水質變差只用了十多年,而治理卻要花去數倍的時間和精力。”大理市常務副市長楊矗表示,預計今年年底,大理將完成全線總長129公里的環湖生態廊道主體工程建設。生態廊道的建成,能有效削減入湖污染負荷和改善洱海水質,還大理一方青山綠水。數據顯示,2019年,洱海全湖水質實現7個月Ⅱ類、5個月Ⅲ類,洱海水透明度比往年同期提升了0.3米。按張聯薈的話説,“洱海正在恢復成記憶中最美的模樣”。

九湖清,雲南興。為了讓每個水源都能恢復到最美麗、最清澈的模樣,如今雲南的滇池、洱海、撫仙湖等9個30平方公里以上的高原湖泊都有了量身定做的保護條例,依法治湖,堅持不懈。“九湖流域生態系統中的動植物、山水、濕地、林田等都是生態系統中必不可少的生態成員,它們之間相互影響和制約,組成了有機的生態整體系統。”上海交通大學環境科學與工程學院教授孔海南表示,保護湖泊就是保護我們的生活,只有還它們一湖清水,才能更好地留住美好生活。

美麗產業

火山熱海,一直是騰衝聞名遐邇的景觀。近年來,騰衝花海聲名鵲起,花海不僅使騰衝鄉村更美麗,而且成為推動許多鄉村脱貧奔小康的致富產業。

位於騰衝市北部的界頭鎮曾被評為“中國最美田園風光”,因擁有春季15萬畝油菜,已舉辦6屆高黎貢花海旅遊節,累計吸引遊客超過250萬人次。然而油菜花期只有一個多月,為破解旅遊週期短、季節性明顯的困境,2018年界頭鎮引進萬壽菊,今年夏秋種植25000畝,實現了花開四季,花海界頭,為村民增加了一個致富新產業。

為打造户外運動小鎮,去年一條42公里的馬拉松賽道在界頭花海之中建成,成為全國唯一一條全程建在鄉村的馬拉松賽道,併成功舉辦首屆騰衝美麗鄉村花海馬拉松。

記者在大理州漾濞縣的蒼山西鎮,採訪了另一個文旅興業的村莊,它就是有個核桃古樹成林的光明村。光明村裏百年以上古核桃樹有6000餘株,為改變核桃產業“小散弱”的狀況,光明村黨總支與企業合作,對村內核桃進行統一管護運營,掛牌保護600株,對2.5萬畝核桃進行有機認證,核桃產值得到大幅提升。光明農莊等專業合作社吸納了近200户社員,與農户建立了利益聯結機制。依託核桃產業發展,實現村集體經濟收入20餘萬元,真正讓核桃樹變成了“搖錢樹”。

村裏還成立了電商服務培訓中心,為農户提供政務、服務、旅遊、技術等各類信息,幫助解決羣眾銷售、就業、創業中遇到的困難問題。2018年以來,光明村的電商銷售額達400多萬元,真正做到“家家有網絡、户户會電商”,讓“土貨”變“金貨”。

類似界頭鎮、光明村這樣富了村寨、美了家鄉的的生態產業發展模式,正在成為雲嶺大地各族羣眾奔向小康生活的康莊大道。

(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀