全球創新指數報告發布:中國17個科技集羣進入全球百強

2020-09-07 13:48:47 來源:經濟日報 評論:0 查看數:0
[摘要]

經濟日報原標題:世界知識產權組織發佈《2020年全球創新指數報告》顯示——中國創新能力排名保持第14位

近日,《2020年全球創新指數(GII)報告》在世界知識產權組織的官網上發佈了全球131個經濟體的創新能力排名。

全球創新指數自2007年起每年發佈,現已成為重要的基準工具。其中,中國排名近幾年迅速攀升,2019年上升至第14位。在今年報告中,中國與去年持平,保持在全球創新指數榜單第14名。中國也是今年躋身GII綜合排名前30位經濟體中唯一的中等收入經濟體。

全球創新哪家強

《報告》顯示,瑞士是全球最具創新力的經濟體,其次是瑞典、美國。在排名前25位的領先者中,有16個是歐洲國家,其中有7個國家排在前10位。

瑞士在專利申請量和風險資本交易方面都有進步,連續10年保持全球創新領域的領先地位。瑞典憑藉紮實的人力資本和研究體系,加之創新企業的成熟市場,連續兩年佔據第2位。憑藉在所有GII領域的強勁表現,今年美國保持了第3名的位置。以排名世界第5位的聖何塞—舊金山集羣為引領,美國擁有世界上最多的頂級科技集羣,有25個科技集羣進入世界百強。

此外,法國成為今年在前20位經濟體中排名提升最明顯的經濟體之一,取得第12位,是2009年以來的最佳GII排名。法國在“全球品牌價值”這一新指標上排名第5位。世界百強科技集羣中,有5個坐落在法國,其中巴黎今年排名第10位。

亞洲有兩個經濟體進入世界前10位:新加坡排名第8位,韓國排名第10位。這也是韓國首次進入GII排名前10位組別。它在環境績效、科學出版物質量和高技術製造業等各項指標上的排名都有所提高,同時在研發支出、研究人員和PCT專利申請量方面保持前3位。它有3個集羣進入百強,其中首爾排名全球第3位。

近幾年來,中國的排名迅速攀升,今年保持在第14位。中國已經確立了作為創新領先者的地位,在專利、實用新型、商標、工業品外觀設計申請量和創意產品出口等重要指標上名列前茅。中國香港也作為一個經濟體參與了2020全球創新指數排名,在131個經濟體中名列第11位。

從科技集羣數量來看,中國僅次於美國,排在世界第2位。中國有17個科技集羣進入全球科技集羣百強,其中深圳—香港—廣州和北京分別位居第2位和第4位。

過去4年來,全球創新指數一直髮布世界科技集羣百強榜單。今年,東京—橫濱再次成為排名首位的集羣,其次是深圳—香港—廣州、首爾、北京、聖何塞—舊金山。

近日在安徽創新館拍攝的“墨子號”量子科學實驗衞星模型。新華社記者 劉軍喜攝

創新核心區正東移

GII在相關的全球經濟體創新能力和創新產出年度排名中顯示,名列前茅者排名保持穩定,隨着一批亞洲經濟體,特別是中國、印度、菲律賓和越南逐年取得顯著進步,創新核心區域正逐漸東移。

在過去幾年中,印度、中國、菲律賓和越南是GII創新排名進步最大的經濟體。這4個經濟體均已躋身前50位。

GII中表現最好的經濟體仍然幾乎全部來自高收入組別,中國(第14位)仍然是GII前30位中唯一的中等收入經濟體,馬來西亞(第33位)緊隨其後。印度(第48位)和菲律賓(第50位)首次進入前50名。

“對創新的不懈追求會隨着時間推移得到回報,正如中國、印度和越南。”康奈爾大學管理學教授蘇米特拉·杜塔説。

創新就是解決方案

今年,新冠肺炎疫情對世界創新格局產生了衝擊。《報告》指出,資助創新型企業的資金正在枯竭。北美、亞洲和歐洲的風險投資顯著下行。創新融資短缺將產生不均衡的影響,早期階段的風險投資公司、研發密集型初創企業以及處於風險投資熱點地區之外的國家都會受到更大的負面影響。

“國際開放性和創新領域的合作在當前面臨着真正的風險。面對前所未有的挑戰,無論是衞生、環境、經濟還是社會方面,全世界都需要集中資源,以確保創新持續獲得融資。”歐洲工商管理學院全球指數執行董事布呂諾·朗萬表示。

2020年全球創新指數顯示,疫情在全球持續蔓延對全球創新造成了嚴重壓力,可能對一些創新活動造成阻礙,但同時也可能助推某些方面的創造力,特別是在衞生、教育、旅遊和零售業。有積極跡象表明,國際科學合作正在加強。

巴西全國工業聯盟主席羅布森·布拉加·德·安德拉德説:“不僅巴西,幾乎各個國家在應對疫情方面都面臨着困難,這更加明確了對創新進行更多更好投資的必要性。”

世界知識產權組織總幹事弗朗西斯·高鋭説,“各國政府需要確保一攬子面向未來的救助方案,並支持個人、研究機構、企業和其他方面為今後提供創新和協作的新思路。創新就是解決方案”。

(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀