武漢加碼自動駕駛 新增開放測試路段

2020-09-07 13:49:15 來源:經濟日報 評論:0 查看數:0
[摘要]

日前,在武漢經開區舉辦的長三角地區招商會上,“智能”成為關鍵詞。總投資60.4億元的12個簽約項目全部聚焦“數智網端”領域,其中7個項目發力智能網聯和自動駕駛。東風集團黨委常委、副總經理尤崢表示,數家長三角地區企業參與的東風自動駕駛領航項目將在兩年內投放不少於200台車輛,在武漢打造一支大規模自動駕駛車隊。

今年,國家智能網聯汽車(武漢)測試示範區將新增第二期78公里5G自動駕駛開放測試道路。年內,武漢力爭基於5G的車路協同自動駕駛開放測試道路總里程突破100公里。

去年9月份,國家智能網聯汽車(武漢)測試示範區揭牌,一期測試道路28公里,佈局33個5G基站,結合北斗定位系統,成為全國最先進的V2X車路協同測試區域之一。目前,已吸引東風、百度、海梁科技、深藍科技、元戎啓行、AutoX等自動駕駛企業開展測試,時延僅5毫秒,定位精度達到釐米級。

二期78公里開放測試路段將包括市政道路、四環線等,涵蓋環形路口、交叉路口、橋樑、下穿通道、收費站等多種道路場景,目前設計方案已通過專家評審。根據規劃,武漢經開區將採用“5G+北斗”車路協同網絡,在道路沿線開通自動駕駛公交示範運營線路,並佈設物流末端無人派送、無人清掃、智慧停車等示範應用場景,推動自動駕駛與智慧城市融合發展。同時,組建Robotaxi自動駕駛車隊,探索商業化運營。

同時,武漢經開區還將建設1300畝全功能、全氣候、全場景的封閉測試場,並聯合全球頂尖自動駕駛仿真測試企業,建設具備華中地區道路特徵的場景數據庫和仿真測試平台,形成“開放+封閉+仿真”三位一體的自動駕駛測試體系。

湖北移動雲網中心高級專家雷志華告訴經濟日報-中國經濟網記者,目前的4G技術有幾十毫秒時延,而5G技術可將時延控制在低於10毫秒。同時,由武漢大學劉經南院士團隊提供自主核心技術和算法的“5G+北斗”高精度定位系統,能提供全天候、全天時、高精度的定位、導航和授時服務,可以實現毫秒級時延和釐米級定位。“武漢示範區構建的‘交通大腦’可輕鬆知曉車輛具體方位,規劃出正確的行駛路線。”雷志華説。

武漢經開區智慧生態城管理辦公室主任王豐偉介紹,即將實施的《關於促進智能網聯汽車產業創新發展的若干措施》從智能網聯汽車技術研發、產品測試、示範應用、產業生態構建等6大方面制定了16條扶持措施,對符合條件的企業最高可獎勵2億元。

“通過制度創新為企業營造良好的營商發展環境,必將加速推進產業集聚。”中國電動汽車百人會副理事長兼祕書長張永偉認為,一系列扶持措施將對武漢建成完整的智能網聯汽車產業鏈,推動傳統汽車產業轉型升級起到關鍵作用。

目前,武漢經開區正在聯合東風等整車企業、電動汽車百人會等行業智庫機構,開展自動駕駛公交、物流配送、共享出行、智能停車、自動代客泊車、清潔環衞、港口貨運等示範應用。

(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀