我國秋糧長勢良好 糧食供給保障有力

2020-09-07 13:50:55 來源:央視網 評論:0 查看數:0
[摘要]

央視網消息:目前,正是秋糧作物生長的關鍵時期。秋糧佔全年糧食的比重是四分之三,能不能實現全年的糧食豐收,關鍵看秋糧。那麼現在,稻穀、玉米等秋糧作物的生產形勢如何?

點擊查看視頻

在安徽省東至縣堯渡鎮的水稻田裏,幾台穀物收割機正抓緊作業。種植户陶善幹告訴記者,雖然今年水稻生長期趕上強降雨,部分中稻生育進程推遲,但通過排除田間積水和耕層漬水、追施速效化肥,從目前收穫情況看,中稻產量和常年相當。調查顯示,我國中稻主要分佈在東北稻區、西南稻區和長江中下游稻區,2019年種植面積約為3.04億畝,今年災情主要集中在長江中下游地區,對整體生產影響程度有限。
  專家表示,今年,全國秋糧種植面積達到了12.84億畝,比去年增加了500多萬畝。如果後期不發生大的災害,全年還將是一個豐收年。與此同時,我國糧食庫存充裕,口糧庫存持續保持高位,目前全國稻穀、小麥庫存水平大體相當於城鄉居民一年的消費量,玉米庫存雖然消化較快,但市場供給有保障。

(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀