從高速度向高質量轉型

2020-09-07 13:56:38 來源:光明日報 評論:0 查看數:0
[摘要]

習近平總書記2014年11月在福建調研時指出,希望福建“抓住機遇”“努力建設機制活、產業優、百姓富、生態美的新福建”。2017年9月,金磚國家領導人廈門會晤期間,習近平總書記肯定廈門已經發展成為“高素質的創新創業之城”“高顏值的生態花園之城”和“現代化國際化城市”。這一高度評價,既是肯定褒獎和有力鞭策,更是對廈門新時代發展目標定位的形象描繪和清晰擘畫,為廈門履行新時代經濟特區使命進一步指明瞭前進方向,寄予更高期許。廈門堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記對福建、廈門工作的重要指示,認真按照中央關於經濟特區要“成為改革開放的重要窗口、試驗平台、開拓者、實幹家”的新要求,緊緊圍繞“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,把握2014年以來中央支持福建加快發展、2015年獲批自貿試驗區等重大戰略機遇,以全面深化改革擴大開放為動力,持續加快跨島發展,率先推進轉型發展,制定實施美麗廈門戰略規劃,致力建設“五大發展”示範市,經濟發展進入了從高速度向高質量轉型的新階段,各領域發展協調均衡推進,進一步發揮了經濟特區的排頭兵作用。

從高速度向高質量轉型

廈門鷺江兩岸新貌。王火炎攝/光明圖片

從高速度向高質量轉型

廈門火炬(翔安)產業區。朱毅力攝/光明圖片

1.堅持科學的理論指引,沿着中國特色社會主義道路前進

廈門的成功實踐,充分證明了黨的十一屆三中全會以來形成的黨的基本理論、基本路線、基本方略是完全正確的,中國特色社會主義道路、改革開放道路是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路、成功之路。無論國際風雲如何變幻、自身發展遇到多大困難,廈門始終堅持在中國特色社會主義理論體系的指引下,堅決貫徹執行黨的十一屆三中全會以來的路線方針政策,不斷強化理論武裝,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持解放思想和實事求是有機統一,自覺以科學理論指導實踐、推動工作;始終按照習近平總書記為廈門擘畫的城市發展戰略、跨島發展戰略等宏偉藍圖接續奮鬥,做到一任接着一任幹、一張藍圖繪到底;始終自覺在黨和國家戰略全局下找準工作定位、主動作為,充分彰顯優勢特色,致力服務祖國和平統一大業和國家重大戰略部署,努力發揮服務全局的戰略支點作用,用實際行動走在中國特色社會主義實踐前沿,向世人昭示了中國特色社會主義道路的勃勃生機和光輝前景。實踐啓示我們,只要我們始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟不動搖,堅定不移以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,把習近平總書記在廈門工作時留下的科學理念、寶貴經驗和優良作風當作做好各項工作的最大優勢,一以貫之地按照習近平總書記為廈門擘畫的宏偉藍圖接力奮進,就一定能夠在新時代中國特色社會主義道路上走在前列、當好示範。

2.不斷解放思想,將改革開放進行到底

廈門的成功實踐,充分證明了改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是當代中國發展進步的活力之源。廈門始終以解放思想為先導,堅持實踐是檢驗真理的唯一標準,緊緊圍繞正確處理市場和政府的關係這一關鍵,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好地發揮政府作用,激發市場活力。始終牢記特區使命,堅持以當好改革開放的排頭兵為己任,充分發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,堅決破除一切妨礙發展的體制機制障礙和利益固化藩籬,堅決破除一切阻礙發展的陳舊觀念和框框套套,以開放胸襟積極參與並深度融入世界經濟大循環,以海納百川的虛心態度學習借鑑國內外先進發展經驗,極大激發了發展生機與活力,探索形成了許多具有自身特色和推廣價值的改革創新成果,為全國範圍內的體制機制改革提供了有益借鑑,較好發揮了改革“試驗田”和開放“窗口”作用。實踐啓示我們,只要我們堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀和方法論,始終堅持解放思想不停滯,致力改革開放不止步,勇當新時代改革開放的弄潮兒,不斷探索新路徑,創造新經驗,就一定能夠不斷激發發展新動力,在持續推動全面深化改革擴大開放的進程中走在前列、當好示範。

3.堅持發展第一要務,自覺踐行新發展理念

廈門的成功實踐,充分證明了“發展才是硬道理”是經濟特區的最強生命力和説服力所在。廈門始終堅持以經濟建設為中心,堅持聚精會神搞建設、一心一意謀發展,努力以發展解決前進中的矛盾和問題,不斷解放和發展社會生產力,不斷“做大蛋糕”、改善人民生活,有力促進經濟社會持續健康發展;積極適應發展環境變化,及時轉變經濟發展方式,毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,在保持持續較快發展的同時,實現了發展速度、質量和效益的協調統一,實現了從海防前線、海島小城發展成為高素質高顏值現代化國際化城市的嬗變,在實踐中走出了一條契合新發展理念精髓的發展之路。實踐啓示我們,只要牢牢抓住發展第一要務不動搖,堅決貫徹新發展理念,優化發展路徑,增創發展優勢,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,新時代廈門經濟特區就一定能夠率先闖過轉型升級、爬坡過坎的關口,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展,在推動高質量發展、建設現代化經濟體系上走在前列、當好示範。

4.堅持理論聯繫實際,走出一條符合實際、彰顯特色的發展路子

廈門的成功實踐,充分證明了理論聯繫實際作為我黨的有力思想武器,具有強大生機活力和旺盛創造力。廈門注重發揮區位、口岸、對台、華僑、生態等鮮明優勢,將黨的創新理論與廈門實際緊密結合起來,始終着眼於實現城市永續發展,因地制宜、因時而變,不盲目求全、求大、求快,而是注重做精、做強、做特,創造性地謀劃和探索符合市情條件和城市發展規律、具有廈門特色的發展路徑;始終堅持統籌兼顧的工作方法,在實踐中較好保持了改革發展與社會穩定相協調、經濟建設與社會發展相協調、城市開發與生態保護相協調、城市發展與人的全面發展相協調,經濟社會發展呈現出協調、均衡、可持續的鮮明特徵。實踐啓示我們,只要牢牢堅持理論與實際相結合,實事求是、鋭意創新、與時俱進,不斷增強戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維能力,立足廈門實際不斷完善和提升自身發展的思路舉措,提高工作的創造性和實效性,廈門經濟特區就一定能夠永葆發展的蓬勃生機與旺盛活力,在更好服務國家戰略大局、創造發展新經驗上走在前列、當好示範。

5.堅持人民羣眾的主體地位,充分調動廣大人民羣眾的積極性創造性

廈門的成功實踐,充分證明了人民才是推動歷史前進的根本動力,為人民創造美好生活是我們的初心使命。歷屆廈門市委、市政府始終把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為一切工作的出發點和落腳點,堅持把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興作為制定政策的依據,尊重羣眾首創精神,在讓廣大羣眾共享發展成果的同時,積極推進社會治理創新,推進和諧社會建設,最大限度地激發和凝聚全社會的智慧和力量;全市人民用勤勞和智慧書寫了廈門發展翻天覆地的壯闊歷史畫卷,共同培育塑造了真心熱愛廈門、齊心共建廈門的深摯家園情懷。實踐啓示我們,只要始終堅持以人民為中心的發展思想,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義,充分調動人民羣眾的積極性、主動性、創造性,就一定能夠不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,經濟特區的現代化建設事業就一定能夠贏得最廣泛的支持,廈門就一定能夠在實現人的全面發展、促進社會全面進步上走在前列、當好示範。

(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀