直擊服貿會:四場高峯論壇輪番舉行 聚焦服務貿易發展前沿

2020-09-07 14:50:16 來源:央廣網 評論:0 查看數:0
[摘要]

央廣網北京9月6日消息(記者佟亞濤 張茜)據中央廣播電視總枱經濟之聲《天下財經》報道,作為全球服務貿易領域規模最大的綜合性展會,2020年中國國際服務貿易交易會繼續在京舉行,推動服務貿易的國際合作。作為2020年服貿會的重頭戲,9月5日4場高峯論壇相繼舉行,業界嘉賓圍繞“全球服務、互惠共享”這一主題,聚焦數字貿易、服務貿易發展趨勢等熱點話題展開討論。

數字經濟快速發展 將抓緊形成數字貿易的“中國方案”

在5日上午舉行的“數字貿易發展趨勢和前沿高峯論壇”上,工信部部長肖亞慶介紹,近年來,我國數字經濟實現了跨越式發展。2019年,中國數字經濟增加值規模達到35.8萬億元,佔GDP比重達到36.2%。數字經濟成為我國經濟高質量發展的重要支撐。“製造業數字化轉型穩步前進,國內工業互聯網公共平台已經超過70家,服務工業企業超過了40多萬。數字化、智能化工廠、車間越來越多。降本提質增效效果十分顯著。”肖亞慶説。

作為影響服務貿易的四大因素之一,數字技術使服務貿易成本不斷降低。世貿組織預計,在2030年前,數字技術將推動全球貿易逐年增長1.8到2個百分點,並帶動全球服務貿易佔比提高到25%。

在中國,數字貿易規模正迅速增長。商務部副部長王炳南介紹,按中方口徑預測,2019年中國數字貿易進出口規模達到2036億美元,佔全國服務貿易總額的26%,同比增長6.7%。未來數字貿易必將成為我國對外開放向格局更優、層次更深、水平更高方向發展的重要抓手。“下一步,商務部將進一步明確中國數字貿易的發展定位,提出適合我國國情的數字貿易戰略和工作舉措,積極營造有利於數字貿易發展的治理環境,抓緊形成數字貿易的中國方案。”王炳南説。

商務部:出台跨境服務貿易負面清單

當前中國服務貿易快速發展。在5日下午舉行的“服務貿易開放發展新趨勢高峯論壇”上,王炳南介紹,最近五年,中國服務貿易平均每年增長4.7%,2019年我國服務進出口達到7850億美元,連續6年居世界第二。中國服務貿易快速發展,也為世界作出了重要貢獻。過去15年,中國從世界進口服務累計達到4.5萬億美元,累計拉動全球服務進口增長10.4個百分點。

不過,另一組數據卻顯示,2019年,中國服務貿易增加值只佔GDP的5%,比世界平均水平低了9個百分點。王炳南説,下一步,將繼續推動服務業擴大開放,加快服務貿易創新發展。“我們要持續地放寬服務領域市場準入,全面地實施准入前國民待遇+負面清單的管理制度,進一步縮減外資准入負面清單,加快推進醫療、文化、教育、電信等領域開放進程。出台跨境服務貿易負面清單,加快開放的制度性、結構性安排,釋放中國大市場的潛力,共同探索新的增長動能和發展路徑。”

中國服務貿易在自身發展的同時,也為世界各國共同發展創造更多、更好的機遇。國務院發展研究中心副主任隆國強建議,在這一過程中,要處理好五種關係,其中包括開放發展與風險防範的關係。“服務業開放發展是大勢所趨,做好風險防控是服務貿易可持續發展的必要前提,而且應該是有機統一、協調促進,以封閉和保護換來的安全是不可持續的。以開放促進服務業競爭力的增強,來提升我們防範風險的能力,安全才是可靠的。”

跨國公司表達擴大在華投資願望

作為連接世界各國的重要橋樑,跨國公司在推動服務貿易便利化等方面扮演着日益重要的角色。今年前7個月,中國服務業實際吸收外資4145.9億元,同比增長11.6%,保持穩步增長。

在5日下午舉行的“跨國公司視角下的服務貿易便利化高峯論壇”上,全球500強、電力和自動化技術領域的領軍企業——ABB集團首席執行官羅必昂表達了在中國擴大投資的願望。“中國對先進技術保持強烈關注,我們相信中國會更加發展壯大。基於此,我們將繼續擴大在華投資,熱切期望和中國當地的合作伙伴建立深層次的聯繫,為可持續性發展和全球經濟強勁復甦作出貢獻。”

文旅部建議:在確保安全前提下 有序恢復旅遊市場

在全球疫情防控和旅遊重啓的關鍵時刻,世界旅遊合作與發展大會對於促進世界旅遊合作發展、提振信心提出了建議。

疫情之下,世界各國旅遊業受到重創。據經合組織估計,2020年國際旅遊收入將下降60%-80%;據世界旅遊組織估計,2020年全球旅遊業產值將下跌70%。在此形勢下,重啓旅遊、再創繁榮,尤為重要。

不過當前,新冠肺炎疫情在全球範圍內還沒有得到全面控制,旅遊重啓還面臨一些挑戰。世界旅遊城市聯合會理事會主席、北京市市長陳吉寧在會上建議,旅遊城市應切實加強疫情防控的國際合作。“旅遊城市應積極建立疫情防控信息的快速收集反饋機制,應加強合作,共同制定彼此認可的旅遊風險評價標準,客觀公正開展旅遊風險等級評估,建立雙邊或多邊信息交流和對接機制,及時共享信息、分享經驗。”

旅遊業損失嚴重,企業首當其衝。尤其以出境遊為主營業務的旅遊企業,不得不調整產業佈局。對此,文化和旅遊部部長鬍和平給出了建議:“在疫情防控期間,注重加強能力建設,謀劃發展思路,研發新產品、探索新模式。同時,根據疫情的變化,在確保安全前提下,有序恢復旅遊市場。特別是要適應信息化的要求,用好5G、大數據、雲計算、人工智能等新技術,發展智慧旅遊,推進預約、限量、錯峯出遊,提升旅遊的發展質量。”

(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀