直擊服貿會:商務部表示將抓緊形成數字貿易的中國方案

2020-09-07 14:50:49 來源:央廣網 評論:0 查看數:0
[摘要]

央廣網北京9月5日消息(記者佟亞濤 張茜)據中央廣播電視總枱經濟之聲《天下財經》報道,作為全球服務貿易領域規模最大的綜合性展會,2020年中國國際服務貿易交易會繼續在京舉行,推動服務貿易的國際合作。在5日舉行的“數字貿易發展趨勢和前沿高峯論壇”上,有關部門表示,當前數字技術正推動全球服務貿易快速發展,中國將抓緊形成數字貿易的“中國方案”。

近年來,我國數字經濟實現了跨越式發展。工信部部長肖亞慶介紹,2019年,中國數字經濟增加值規模達到35.8萬億元,佔GDP比重達到36.2%。數字經濟成為我國經濟高質量發展的重要支撐。“製造業數字化轉型穩步前進,國內工業互聯網公共平台已經超過70家,服務工業企業超過了40多萬。數字化、智能化工廠、車間越來越多。降本提質增效效果十分顯著。”

作為影響服務貿易的四大因素之一,數字技術使信息交互更加便捷、交付更加順利,進而降低服務貿易成本。世貿組織預計,在2030年前,數字技術將推動全球貿易逐年增長1.8到2個百分點,並帶動全球服務貿易佔比提高到25%。

在中國,數字貿易規模正迅速增長。商務部副部長王炳南介紹,按中方口徑預測,2019年中國數字貿易進出口規模達到2036億美元,佔全國服務貿易總額的26%,同比增長6.7%。“數字貿易一方面能夠通過數據流動加強產業間的知識和技術要素的共享,引領各產業協同融合,帶動傳統產業數字化轉型並向全球價值鏈高端延伸。另外一方面數字技術帶來顛覆性的創新,也催生大量的貿易新業態、新模式。”

今年以來,數字辦公、數字醫療、數字教育和數字文娛等領域快速發展,對疫情期間保障民眾生產生活、加強全球經貿合作發揮了重要作用。騰訊首席運營官任宇昕表示:“這場國際盛會(服貿會)採取了線上線下聯動模式,看展、參會、洽談和簽約,都可以藉助數字平台來實現。以數字技術為代表的新科技,過去在經貿活動中只是錦上添花,而未來卻可能成為必不可少。”

作為數字貿易的重要部分,數字文創產品的全球貿易正在高速發展。任宇昕表示,數字文創產業是科技最前沿的試驗場。“數字技術正在促成文創產業融合發展,高水平開放能夠促進數字文創產業高質量發展。我們一直在思考和探索‘科技+文化’如何相輔相成、協同發展。我們也希望,更多的本土文化IP能夠破土而出,成長為飽含中華民族特色、與全球用户產生情感共鳴的文化符號。”任宇昕説。

王炳南表示,未來數字貿易必將成為我國對外開放向格局更優、層次更深、水平更高方向發展的重要抓手。“下一步,商務部將進一步明確中國數字貿易的發展定位,提出適合我國國情的數字貿易戰略和工作舉措,積極營造有利於數字貿易發展的治理環境,抓緊形成數字貿易的中國方案。”

(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀