【四方格香港自提】河南開封:打造文旅型自貿片區 推動文化產業國際化

2020-09-08 22:07:11 來源:光明網 評論:0 查看數:0
[摘要]

河南開封作為北宋都城,歷史悠久、民俗豐富。我國設立的自貿區作為改革開放先鋒,承擔着制度創新試點、調整產業結構的重要作用。記者瞭解到,在國家賦予自貿區開封片區的9大功能定位中,有5個與文化旅遊相關,自貿區開封片區也是全國18個自貿試驗區、58個片區中唯一的文旅型自貿片區,文化產業國際化是開封片區的特色功能定位。

河南開封文化產業如何借力自貿區優勢迎接新機遇?

藝術品“走進來”與“走出去”

日前,河南自貿區國際藝術品保税倉在開封片區開倉,引發了各界關注。河南自貿區國際藝術品保税倉於2019年9月20日正式獲批,2020年7月9日順利通過鄭州海關驗收,成為中原地區第一座藝術品保税倉,也是全國第一座集藝術品倉儲、保税展示、拍賣交易等功能為一體的藝術品保税倉。

“倉內設有展覽展示區、保税倉儲區、國際商品展銷區、多功能拍賣區四大功能區,具有定期舉辦各類國際國內藝術品展覽及文化交流活動功能;依託藝術品保税倉可拓展藝術品鑑定、估值、修復、藝術品金融、藝術家交流等業務,對開封具有重要意義。”在“行走自貿區”網絡主題活動河南自貿區雲座談會上,河南自貿試驗區開封片區管委會副主任鄭紅英回答光明網記者提問時這樣説。

從社會效益上看,該保税倉搭建了文化產業國際化發展的重要平台,為開封片區持續探索藝術品交易領域各項創新,促進制度創新與產業融合發展提供了必要的創新載體,也有利於開封片區構建“國內藝術品走出去,境外藝術品走進來”通道,逐步打造集藝術品保税展示、倉儲、交易、物流、擔保、租賃、税收、金融等全產業鏈的國際藝術品交易中心,進一步釋放藝術文化價值,調動活躍民間收藏市場,讓文物迴流、讓文化匯聚。

“省錢、省事。”從經濟效益看,鄭紅英認為保税倉優勢在於“兩省”。她説:“文物藝術品入倉保税,在倉內展示和交易後,只要不出倉,即時多次交易、藏品多次易主,也不用繳税,實際上也免了交易環節税;關税、增值税相加後總額約佔藏品總價值的五分之一。”

下一步,開封國際藝術品保税倉將延展服務鏈條,通過搭建國際藝術品跨境電子商務平台;另外,也不斷完善文物鑑證機制,繼續加強與上級文物部門對接協調,在文物和藝術品鑑定、登記備案、文物和藝術品數據庫建設等方面拓展合作空間。

發掘“宋文化”潛力

作為歷史文化名城,開封片區如何用好自貿區平台、發揮“宋文化”資源優勢方面做了哪些佈局?鄭紅英提到“自貿+文化”發展模式。它不僅為開封經濟高質量發展和河南自貿試驗區建設提供了支撐,還為全國文化產業創新發展提供了經驗借鑑。

比如,開封片區通過與深圳文交所戰略合作,合資成立河南自貿區文產國際發展有限公司,深圳文交所文化產業板河南自貿區(開封)專區、藝術品資產託管平台河南自貿區專區啓動,已協助20多家優質且有潛力的本地文化類企業完成登記備案掛牌,已掛牌藝術品112 件、掛牌金額1235萬元,為開封片區文化產業發展提供強有力的金融服務支撐。

最近一段時間,當地還密集舉辦了“第一屆宋文化尋根——豫澳美術交流展”“首屆開封國際文化金融與貿易論壇暨獻禮新中國成立70週年藝術展”“金犀獎•首屆中國(開封)國際動漫節”“2019數字文化大會”等活動,為開封文化產業國際化造勢,助力開封打造文化產業對外開放品牌。

另外,開封片區還積極加入世界自由區組織,成為享有充分表決權的最高級別會員,在世界自由區組織協助舉辦迪拜招商對接推介會、聯合舉辦國際論壇、互訪交流等方面開展合作。

“今後還將重點抓好文創產業招商,塑造更多體現開封特色、具備國際競爭力的文創產品,培育一批具有品牌、創新、規模等優勢的骨幹文創企業。”鄭紅英説。

(責任編輯:張碩)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀

    新聞法治在線20200908

    09月08日 21:09

    評論(0

    新聞夜航(都市版)20200908

    09月08日 20:09

    評論(0

    幫忙

    09月08日 20:09

    評論(0