【四方格香港自提】“疫”考下,河南自貿區如何上演穩外資破局之變

2020-09-08 22:07:11 來源:光明網 評論:0 查看數:0
[摘要]

光明網記者 李政葳

“今年1至7月份,自貿試驗區經濟運行實現全面向好回升發展,實際利用外資10.3億美元,同比增長49.6%”“進出口總額165.8億元,同比增長37.6%,增速均高於全省”“鄭州、開封、洛陽片區均實現外貿外資兩位數正增長”……

今年以來,新冠肺炎疫情對經濟發展帶來一定衝擊。但在日前舉行的“行走自貿區”網絡主題活動河南自貿區雲座談會上,河南省商務廳黨組成員、自貿辦副主任陳凱傑發佈的一系列可觀數據,讓人們眼前一亮。在應對新冠疫情的特殊時期,河南自貿試驗區做了哪些具體工作?

陳凱傑介紹,為助力企業復工復產,片區綜合服務大廳實行全程電子化辦理,針對重點外貿外資企業建立“白名單”制度,及時協調解決企業實際困難。

在招商引資方面,陳凱傑説,河南自貿試驗區通過線上招商活動,面向全球集中推介自貿試驗區,建立重大項目“三個一”推進機制,建立產業鏈招商圖譜,加強跨國公司培育引進,加快項目簽約落地。其中,今年以來,鄭州片區新簽約重大項目49個,項目總投資981億元;洛陽片區引進10億元大項目3個,總投資80億元;開封片區新簽約重大項目15個,項目總投資76.6億元。

“創新招商引資方式的重要性也日益凸顯。”河南自貿試驗區鄭州片區管委會副主任朱召龍介紹,在4月份舉行的河南自貿試驗區線上招商推介會上,鄭州片區簽約重點項目14個,其中,世界500強項目3個;在7月份舉辦的鄭州市“長三角區域合作”市情推介會暨項目簽約儀式上,鄭州片區簽約項目10個,投資總額近400億元,涵蓋先進製造業、總部經濟、現代商貿,數字經濟、前沿科技、信息技術、生物技術等領域。

在此基礎上,還注重打好線上線下服務組合拳。新冠肺炎疫情剛開始,鄭州片區推行“一網通辦”“一站通辦”,共辦理各類業務9萬餘件。其中,企業註冊業務網上辦理率達95%,網上納税和自助辦税達86%;針對外資“白名單”企業,實施“一企一策”、專人負責,及時協調解決企業融資、進口配額、外籍人員來鄭等實際困難。

疫情之下,如何穩住外貿外資的基本盤?以洛陽片區為例,河南自貿試驗區洛陽片區管委會副主任陳寧介紹,當地重點解決企業融資難題,今年5月25日,河南省首單跨境金融區塊鏈服務平台融資業務在洛陽片區成功落地,銀行僅用10分鐘就完成了1筆12.8萬美元業務的融資受理、登記放款;還先後組織5次“線上銀企對接”活動,與銀行推出“抗疫貸”等系列金融產品。

“後續將繼續加強疫情防控和企業服務,組織企業開展經貿交流活動,參會參展、開拓市場;加快開放平台載體建設,積極開展招商引資;持續做好改革創新,為穩外資穩外貿不斷提供‘河南經驗’。”陳凱傑説。

(責任編輯:張碩)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀

    新聞法治在線20200908

    09月08日 21:09

    評論(0

    新聞夜航(都市版)20200908

    09月08日 20:09

    評論(0

    幫忙

    09月08日 20:09

    評論(0