從偉大抗疫精神中汲取力量不斷前進

2020-09-09 12:13:36 來源:理論網 評論:0 查看數:0
[摘要]

 人無精神則不立,國無精神則不強。唯有精神上站得住、站得穩,一個民族才能在歷史洪流中屹立不倒、挺立潮頭。
  9月8日,習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上指出,在這場同嚴重疫情的殊死較量中,中國人民和中華民族以敢於鬥爭、敢於勝利的大無畏氣概,鑄就了生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。偉大抗疫精神,同中華民族長期形成的特質稟賦和文化基因一脈相承,是愛國主義、集體主義、社會主義精神的傳承和發展,是中國精神的生動詮釋,豐富了民族精神和時代精神的內涵。
  鬥爭越是艱險,精神越顯偉大。這次新冠肺炎疫情是百年來全球發生的最嚴重的傳染病大流行,是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衞生事件。病毒突襲而至,疫情來勢洶洶,人民生命安全和身體健康面臨嚴重威脅。面對突如其來的嚴重疫情,以習近平同志為核心的黨中央統攬全局、果斷決策,以非常之舉應對非常之事,帶領全黨全國人民打贏了這場波瀾壯闊的抗疫鬥爭,也磨鍊形成了偉大的抗疫精神。
  我們堅持生命至上。中國共產黨的根本宗旨是全心全意為人民服務,我們的國家是人民當家作主的社會主義國家。在這場抗疫鬥爭中,我們不惜一切代價保護人民生命安全和身體健康,從出生僅30多個小時的嬰兒到100多歲的老人,從在華外國留學生到來華外國人員,每一個生命都得到全力護佑,人的生命、人的價值、人的尊嚴得到悉心呵護,集中體現了中國人民深厚的仁愛傳統和中國共產黨人以人民為中心的價值追求。
  我們堅持舉國同心。在黨中央的堅強領導下,着力發揮集中力量辦大事的制度優勢,全國迅速形成統一指揮、全面部署、立體防控的戰略佈局,快速有效調動各方面資源和力量,有效遏制了疫情大面積蔓延,有力改變了病毒傳播的危險進程,最大限度保護人民生命安全和身體健康,集中體現了中國人民萬眾一心、同甘共苦的團結偉力。
  我們堅持捨生忘死。中華民族歷史上經歷過很多磨難,但從來沒有被壓垮過,而是愈挫愈勇,不斷在磨難中成長、從磨難中奮起。同困難作鬥爭,是物質的角力,也是精神的對壘。在疫情面前,各條戰線的抗疫勇士臨危不懼、視死如歸,千千萬萬個普通人挺身而出、慷慨前行,集中體現了中國人民敢於壓倒一切困難而不被任何困難所壓倒的頑強意志。
  我們堅持尊重科學。新型冠狀病毒之所以被稱為“新型”,是因為在8個多月之前,這是一種完全陌生的病毒。基因組比對結果顯示,該病毒與已知的冠狀病毒差別較大。面對新冠肺炎這種前所未知的新型傳染性疾病,我們秉持科學精神、科學態度,把遵循科學規律貫穿到決策指揮、病患治療、技術攻關、社會治理各方面全過程,集中體現了中國人民求真務實、開拓創新的實踐品格。
  我們堅持命運與共。新冠肺炎疫情的發生再次表明,人類是一個休慼與共的命運共同體。在抗疫鬥爭中,我們發起了新中國成立以來援助時間最集中、涉及範圍最廣的緊急人道主義行動,為全球疫情防控注入源源不斷的動力,充分展示了構建人類健康命運共同體的大國責任,集中體現了中國人民和衷共濟、愛好和平的道義擔當。
  紀念是為了更深的銘記,表彰是為了更好的出發。抗疫鬥爭取得重大戰略成果,形成偉大的抗疫精神,極大增強了中國人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,也極大鼓舞了中華民族在新時代的偉大征程上一路向前的奮進鬥志。但是,必須清醒認識到,中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。在前進道路上我們面臨的風險考驗只會越來越複雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。我們要大力弘揚偉大抗疫精神,保持戰略定力,堅持底線思維,增強憂患意識,勠力同心、鋭意進取,從勝利走向新的更大勝利!

(責任編輯:任墨)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀

    大先生説車

    09月09日 12:09

    評論(0

    房產經

    09月09日 11:09

    評論(0

    母愛好時光

    09月09日 11:09

    評論(0