弘揚抗疫精神 在新時代的征程上一路向前

2020-09-09 12:13:59 來源:理論網 評論:0 查看數:0
[摘要]

弘揚抗疫精神 在新時代的征程上一路向前

——一論深入學習習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的重要講話

光明日報評論員

9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。人民大會堂前紅毯鋪就、禮兵肅裝,國家以最高規格禮遇,向鍾南山、張伯禮、張定宇、陳薇四位同志授予國家勳章和國家榮譽稱號,表彰全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、先進集體,表彰全國優秀共產黨員、全國先進基層黨組織。我們以國之名,致敬抗疫英雄,向他們表示熱烈祝賀、致以崇高敬意。

大會開始,全場肅立向新冠肺炎疫情中的犧牲烈士和逝世同胞默哀。隨後,習近平總書記在大會上發表重要講話指出,在這場同嚴重疫情的殊死較量中,中國人民和中華民族以敢於鬥爭、敢於勝利的大無畏氣概,鑄就了生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。

突如其來的新冠肺炎疫情是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衞生事件。這是危機,更是大考。一個擁有14億人口的大國,用1個多月的時間初步遏制疫情蔓延勢頭,用2個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用3個月左右的時間取得武漢保衞戰、湖北保衞戰的決定性成果,進而又接連打了幾場局部地區聚集性疫情殲滅戰,奪取了全國抗疫鬥爭重大戰略成果。這背後,是以習近平同志為核心的黨中央統籌全局、果斷決策,是中國共產黨在疫情面前堅持人民至上、生命至上,是全體中國人民以堅定果敢的勇氣、堅忍不拔的決心同時間賽跑、與病魔較量。

抗疫鬥爭偉大實踐再次證明,堅持黨的全面領導,是全國各族人民幸福安康的根本所在,解決中國發展所遇到的各種困難,關鍵在黨。中國共產黨所具有的無比堅強的領導力,是風雨來襲時中國人民最可靠的主心骨。正是因為有中國共產黨領導、有全國各族人民對中國共產黨的擁護和支持,我們才能以堅實的國力從容應對驚濤駭浪,我們才能成功化危機、應變局,我們才能打贏這次抗疫鬥爭,我們才能創造人類同疾病鬥爭史上又一個英勇壯舉。

“哪裏有什麼白衣天使,不過是一羣孩子換了一身衣服”——讓我們為青年一代點贊;“天使白”“橄欖綠”“守護藍”“志願紅”——讓我們為奮戰一線的平凡人點贊;千萬級人口的大武漢在疫情初期“自我隔離”——讓我們為英雄的湖北人民武漢人民點贊。疫情面前,人人都是英雄。正是長城內外、大江南北的全體中國人民在危急時刻的團結,把個人冷暖、集體榮辱、國家安危融為一體,凝聚起了堅不可摧的強大力量,我們才能壓倒一切困難而不被困難所壓倒。

人無精神則不立,國無精神則不強。必須得説,中國人民在抗疫鬥爭中表現出的偉大精神,正是堅持中國特色社會主義道路、加強社會主義精神文明建設、弘揚社會主義核心價值觀的現實意義,彰顯出了中華優秀傳統文化傳承至今的深厚底藴。唯有精神上站得住、站得穩,一個民族才能在歷史洪流中屹立不倒、挺立潮頭。我們所經歷的抗疫鬥爭,充分展現了中國精神、中國力量、中國擔當。我們要在全社會大力弘揚偉大抗疫精神,使之轉化為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的強大力量。

(責任編輯:任墨)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀

    大先生説車

    09月09日 12:09

    評論(0

    房產經

    09月09日 11:09

    評論(0

    母愛好時光

    09月09日 11:09

    評論(0