涼山兩萬多名貧困户失學兒童全部返校

2020-09-14 19:48:32 來源:光明日報 評論:0 查看數:0
[摘要]

8月31日,涼山州美姑縣洛俄依甘鄉小學六年級一班同學們在上開學第一課。本報記者 郭俊鋒攝/光明圖片

【四方格香港自提】

“1052名學生,一個都不少!”秋季新學期開學報到當天,四川涼山州美姑縣洛俄依甘鄉小學校長俄地爾良懸着的心一下子落了地。讓每一位應讀書的孩子回學校,是四川涼山州對每一位校長目標考核的重要指標之一。

在新校園開闊的操場上,一羣學生們歡快地唱起彝族歌曲《春耕》,回到校園讓他們實現了夢想。

曾經有多貧困,大涼山人對教育的理解就有多深刻。涼山州是全國最大的彝族聚居區、“三區三州”深度貧困地區之一。受自然、社會、歷史等因素制約,涼山經濟社會發展不平衡、不充分,特別是教育事業發展滯後。對涼山州而言,要實現真正意義上的脱貧,必須在扶智上下更大功夫。

“教育是我們的希望。”這是涼山人的共識。開展“學前學會普通話”“一村一幼”計劃;開展控輟保學、做好入學復學;實施教育支持計劃,促進師資力量均衡;改善辦學條件,促進教育資源均衡,阻斷“貧困代際傳遞”。涼山鉚足了勁,教育扶貧帶來變化,真真切切地改變着涼山的面貌。

補短板中的短板,推行“學前學會普通話”

“今天,我帶着圖形寶寶和你們做個遊戲好不好?”

“這是什麼圖形?它穿什麼顏色的衣服?”在涼山州美姑縣龍門鄉塔哈村幼教點,幼兒教師吉布妹爾和小朋友用普通話進行上課交流。

“圓形。”

“穿藍色的衣服。”

班上的小朋友踴躍地用普通話回答。吉布妹爾説,這些小朋友在3至6週歲之間,經過一年的學習,普通話有很大進步:從剛入園時不會説普通話,聽不懂普通話,甚至不會説四川話,到如今能夠聽懂普通話,會用普通話去表達交流。還通過開展健康教育課,讓孩子們養成洗臉、洗手、上廁所等良好的行為習慣和衞生習慣,為進入小學打下了堅實的基礎。

在涼山州的幼教點或者幼兒園都會看到類似的情形。“我們拍拍小腳,我們拍拍膝蓋,嗨……”在金陽縣熱柯覺鄉丙乙底村幼教點的操場上,跟隨着音樂的節奏,4歲的阿爾裏英和小朋友一邊用普通話唱着兒歌,一邊揮動小手拍小腳,拍膝蓋。

學會普通話,“聽懂、會説、敢説、會用”,這在涼山可是非同尋常的事。

作為深度貧困的“三區三州”之一,涼山學前兒童體量大、全州學前兒童中,聽不懂、不會説普通話的現象極為普遍,特別是貧困地區農村大部分學前兒童不會普通話,學前教育落後是涼山脱貧攻堅“短板中的短板”。

為了讓農村地區特別是偏遠山區的學前兒童獲得學前教育的機會,在尚未覆蓋學前教育資源的行政村和人口較多、居住集中的自然村,通過統籌整合村委會活動室、富餘校舍、閒置村小以及租用民房、新建校舍等方式設立村級幼教點,讓過去只能在田間地頭、山坡草地“散養”的農村兒童進入幼教點接受學前教育特別是普通話教育。

2015年10月,涼山州創新實施以“學會普通話,養成好習慣、懂得感恩情”為培養目標的“一村一幼”計劃,累計開辦“一村一幼”村級幼教點3069個;2018年5月,“學前學會普通話”行動試點工作啓動;2019年9月起,“學前學會普通話”行動在全州3985個幼兒園(幼教點)全面實施,惠及26.96萬名學前兒童。

為何如此重視“學前學會普通話”?

“對涼山的脱貧攻堅、轉型跨越具有重大的現實意義和深遠的戰略意義。”涼山州教育局副局長包曉華表示,過去的學生由於沒有普通話的銜接教育,通常要到小學3年級才能學會普通話,進行正常交流,因此學習內容會落下一大截。

不會普通話不僅給孩子學習成績帶來影響,還會給他們成年後外出打工帶來困難:他們不能通過暢通的渠道獲取更多的知識和技能,從而逐漸在激烈的市場競爭中被淘汰……這些,都成為他們脱貧奔小康的阻力。

“學前學會普通話”更有意想不到的“小手”拉“大手”示範效果。村幼教點的老師們把“五洗”內容改編成兒歌,教小朋友們學會兒歌來熟記“五洗”內容,每天檢查小朋友的手、臉是否洗乾淨,通過小手拉大手,影響和帶動家長養成講清潔、愛衞生的好習慣。

治本之策,教育投入前所未有

美姑縣洛俄依甘鄉小學開學第一課。

老師阿呷伍洛問:“你們將來的夢想是什麼?”

學生紛紛舉手回答:“當老師!”“當軍人!”有夢想,有思考,敢於表達,是孩子們最大的變化。

校園鉅變是更多的人的感受。看到嶄新的校園,洛俄依甘鄉小學教師羅娟滿臉欣喜。這可不是從前那個只有19名學生、設備簡陋的小學校了:綜合樓、學生宿舍、教師宿舍、食堂、塑膠操場一應俱全。“每個班級都配備了多媒體設備,教學更方便了。”

“越窮越要辦教育,脱貧就要靠教育,窮縣也要辦大教育!”美姑縣委書記馬小寧説。他用“前所未有”來概括:黨委政府的重視程度前所未有,項目資金的投入力度前所未有,校容校貌變化之大前所未有,“義務教育均衡”成效之大前所未有,控輟保學的力度前所未有。

2019年縣委、縣政府斥資12.5億元,新建、改擴建學校30所,全縣大班額、超大班額問題得到逐步緩解。2019年,縣政府調劑資金6214萬元,啓動實施了“教育裝備補缺計劃”。目前,全縣尚有37間網絡教室正在建設中,400套“班班通”設備和其他短缺教學儀器設備均已完成招投標。

新學期,瀘州市龍馬潭區小街子小學副校長朱守羣又來到普格縣附城小學。作為龍馬潭區教育系統“校對校”支教普格的一名教師,開始了自己的工作。

“曾經的附城小學佔地不足二十畝,學生卻達兩千人,教學用地遠遠不足。如今的附城小學,有着漂亮的校園、先進的設備,優秀的師資隊伍,這彰顯着國家教育扶貧工作的力度,印證着‘扶貧先扶智’的成果。”朱守羣情不自禁感慨。新學期,附城小學和小街子小學共建了教育工作室,一起交流教科研和師培經驗。

穿行在大涼山,常常會看到步行上學、放學的孩子。“以前的孩子動不動就説,我不讀書了,我要出去打工。現在,不會這樣了。家長非常重視教育。”作為教師,羅娟的感受很明顯。

“現在有更多的家長希望孩子到學校來。”普格縣附城小學方德貴校長告訴記者。

在涼山,再一次感受到,發展教育,是擺脱貧困、阻斷貧困代際傳遞的治本之策,每一所幼教點、幼兒園、學校,都是一個個希望的種子。

“學生在寬敞明亮的教室裏享受着優質教育茁壯成長,這就是教育改變未來的力量。”看到堅強、可愛的孩子們,大家會和朱守羣老師有着相同的看法。

如今,涼山實現了2.2萬名貧困户失學兒童全部回到學校。全州各級各類學校有1631所,各類學生122.59萬人。他們正接受教育的浸潤,成為涼山繁榮興盛的最大希望。

(本報記者 靳曉燕

(責任編輯:李大偉)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀