醫保扶貧 助418萬因病致貧人口脱貧

2020-09-14 19:48:36 來源:央視網 評論:0 查看數:0
[摘要]

點擊查看視頻

央視網消息:國家醫保局消息,截至目前,全國所有貧困人口都已納入基本醫保範圍,醫保扶貧政策已幫助418萬因病致貧人口擺脱貧困。

2016年國家啓動健康扶貧工程以來,各地將貧困患者分為大病、慢病、重病三類,實施“三個一批”行動計劃,即“大病集中救治一批、慢病簽約服務管理一批、重病兜底保障一批”。四川省巴中市恩陽區居民譚勇2012年初被確診為尿毒症,每週需要做2到3次血液透析才能維持生命。每透析一次醫藥費680元,醫保報銷後個人還需承擔近一半的費用,加上部分不能報銷的藥費、檢查費等開支,譚勇每年還需自費七八萬元錢。

為了治病,譚勇賣掉汽車和房子,正在上中專的女兒也輟學了。就在他一籌莫展之時,2016年,當地政府將尿毒症透析患者納入農村貧困人口大病專項救治範圍,個人負擔費用每月不超過250元。看病負擔輕了,譚勇按時透析,經過4年多的治療,現在能下地幹些農活兒了。
       脱貧攻堅以來,像譚勇一樣,全國已有418萬因病致貧人口通過醫保扶貧綜合保障政策擺脱貧困。國家醫保局近日下發通知,要求各地在脱貧攻堅期內,實行縣域內住院“先診療、後付費”和“一站式”即時結算;大病保險對農村建檔立卡貧困人口起付線較普通參保居民降低一半,支付比例提高5個百分點,全面取消農村建檔立卡貧困人口醫保報銷封頂線。

(責任編輯:李大偉)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀