【四方格香港自提】必須守住校園食品安全底線

2020-09-14 19:48:37 來源:央廣網 評論:0 查看數:0
[摘要]

蔬菜腐爛、餐盤中有蟲、清洗過的蔬菜放置場地不規範……近日,雲南威信一中部分學生家長反映平橋校區食堂給學生吃發黴變質的蔬菜和肉類,引發社會廣泛關注。威信縣人民政府新聞辦公室13日通報調查進展時表示,目前已暫停食堂承包方的經營業務,威信一中接管了學校食堂和學生宿舍,該縣教體局局長已主動辭職,其他相關責任人在調查後依法依規承擔相應責任。

“民以食為天”,食品安全問題一直受到全社會廣泛關注和重視,校園安全問題更是重中之重。倘若任由變質的食材成為學生的盤中餐,這樣的學校如何讓家長和社會放心?學生的健康成長又從何談起?

雲南威信一中食堂出現變質食材引發輿論譁然,看似是該校食堂承包方不合規行為造成的不良影響,實際上暴露出的,是校園食品安全監管方面仍有短板。

食堂承包方是否真如網絡傳言,存在利益輸送的可能?食品採購、加工等是否存在不合規合法的現象?學校是否對承包方各項責任列明考核措施?當地教育、市場監管等部門是否監管不力?一系列問題都待解答。

“舌尖上的校園安全”一直牽動着億萬家長的心。2019年4月1日,由教育部、國家市場監管總局和國家衞生健康委員會共同制定的《學校食品安全與營養健康管理規定》正式施行。根據該規定,中小學幼兒園應建立集中用餐陪餐制度,每餐均應有學校相關負責人與學生共同用餐,做好陪餐記錄,有條件的中小學幼兒園還應建立家長陪餐制度。

保障校園食品安全,不妨讓學校負責人陪餐制更加廣泛、精準地落實。通過實時做好各項記錄,及時發現並處理出現的問題,加大對校園食品安全的監管力度,為校園食品安全加一道“安全閥”。

保障校園食品安全需要建立諸多長效管理機制,要將監管覆蓋至每個環節,杜絕任何安全隱患。食品安全無小事,校園食品安全底線更不容突破。

(責任編輯:李大偉)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀